Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Устрицы


Устрицы

Устрицы в  Хорватии называют красивым славянским словом – каменицы.

Хорватия является одной из немногих стран, где выжила настоящая легендарная европейская устрица Ostrea edulis, которая в Европе исчезла в начале прошлого века, в результате массового заболевания. В настоящее время  остальная Европа выращивает главным образом японские устрицы (Crossostrea giegas), которые в отличие от европейских имеют внешнее оплодотворение. Но  эксклюзивные французские устричные хозяйства после эпидемии закупали устриц-производителей именно в Хорватии.

Тело устрицы (каменицы) заключено в две неодинаковые раковины (неравностворчатые), соединенные сильной мышцей.  Нога, которую имеют большинство моллюсков, у взрослых устриц отсутствует, так как они ведут неподвижный образ жизни. У молодых устриц она имеется, но со временем исчезает.

Питаются устрицы (каменицы) планктоном. Их врагами являются: морские звезды, улитки , крабы и некоторые виды рыб.

Хорватский климат и природа прекрасно подходят для выращивания высококачественных устриц, обладающих высокой гастрономической ценностью. Выделяются: все бухты и каналы Истрии, бухта Климно, Новиград море, залив Пировац, Пасман Источник, бухта Шибеник, небольшие заливы вокруг города Мали Стон (Малый стон). Самые большие устричные хозяйства расположены в Лимском канале  (Пула) и Малистонском заливе, в бухте Климно и в заливе Пировац.

Натуральная, обросшая водорослями устрица

Устрицы (каменицы) живут на мелководье, в прибрежных водах до 10 м глубины. Плантации должны быть хорошо защищены от сильного воздействия моря, им необходим приток пресной воды и много света, без которого устрицы (каменицы) не могут выжить. Оптимальной солености 25-35 %, с диапазоном температур 2-22 0C. Места, богатые питательными веществами и фитопланктоном особенно подходят для выращивания устриц (камениц).

Еще древние римляне считали устриц (камениц) чрезвычайным деликатесом. И особенно древними гурманами, как свидетельствуют летописи, ценились устрицы из Дубровника, или из залива Малистон. Кроме нежного вкуса, устрицы (каменицы) обладают массой полезнейших свойств. Мясо устриц очень питательно, поскольку оно содержит много белка, углеводов и витаминов A, B1, B2, C и D. Чаще всего устриц едят сырыми, поливая лимонным соком. Иногда жарят, запекают.  Самым эксклюзивным для гурмана является употребление только что выловленных устриц, например, в Дубровнике  можно заказать Экскурсию-Пикник на устричной плантации.

Устрицы (каменицы) с древних времен считаются омолаживающим, стимулирующим мужскую силу продуктом. Устрицы (каменицы) – признанный мощнейший природный афродизиак. Некоторые мужчины с непривычки даже пугаются :-). Повышение потенции – одна из причин популярности устриц в современном обществе. Если вы употребляете устриц впервые – то для начала съешьте несколько штук и посмотрите, как на них отреагирует ваш организм.



Рекомендуем на ту же тему: Устрицы в Хорватии (персональные Пикники - экскурсии на Устричной плантации в Дубровнике) / Как правильно есть устрицы / Советы посетителям Устричной Экскурсии-Пикника / Вкус устриц

Назад в раздел

Комментарии и дополнения

0
Игорь Б.
Мне устрицы первый раз показались чем-то непонятным. Съел парочку из уважения к друзьям, которые угощали. А потом вдруг прямо таки захотелось съесть устрицу. Теперь ем их с наслаждением, но не более дюжины за один присестю
0
Артём В.
Божественная еда! Если устал, если находишься в депрессии, 6 устриц и ты, как огурец, готов снова в бой, в клуб, в койку, куда угодно... Советую всем!