Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Вкус устриц


Вкус у устриц. Какой он?

Нужно отметить, что устрицы имеют разный вкус в разное время года, в разную погоду, в разной местности проживания, в зависимости от вида, а также от степени своей свежести.

Некоторые сравнивают вкус устриц с белужьей икрой, кто-то считает их безвкусными. Но никто не смог его точно и однозначно описать. Хотя все, кто распробовал устриц, сходятся в одном - вкус устриц эксклюзивен. Единственный способ разобраться в этом вопросе - попробовать устриц самостоятельно.

Несомненно – чем устрицы свежее – тем они вкуснее и полезнее. Поэтому наилучший вариант их поедания (да и вкус устриц будет оптимальным) непосредственно на берегу моря или прямо в лодке. Но такая возможность гурманам предоставляется редко. В Хорватии, в районе Дубровника можно поучаствовать в индивидуальной экскурсии на устричную плантацию и насладиться эксклюзивным вкусом свежайших, только что выловленных устриц.

Когда вы едите устрицу, то вместе с ее мясом, имеющим желеобразную консистенцию, вы выпиваете некоторое количество морской воды. В Адриатическом море, имеющем повышенную соленость, вода считается наиболее чистой и качественной. Она служит миниатюрной приправой для устрицы, добавляя пикантности (сырых устриц не принято солить специально)..

Устриц кроме как в сыром виде, часто жарят в кляре. В таком блюде вкус устриц больше зависит от используемых приправ и специй, но сохраняет присущую им нежность. Чтобы устрицы получились эксклюзивными и сохранили свои питательные свойства, их следует быстро обжаривать и употреблять горячими. Очень вкусно жареные устрицы в кляре макать в соевый соус.

Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса сырых устриц, их стараются предварительно охладить не льду. Охлажденные устрицы поливают лимонным соком. Вкус устриц от этого улучшается, сами они от воздействия кислоты немного съеживаются прямо у вас на глазах.

Для получения наиболее ярких гастрономических ощущений от вкуса устриц, их следует запивать холодным сухим шампанским или белым вином. Хотя местные жители в Хорватии, питающиеся устрицами с детства, часто запивают их красным сухим вином. При этом не напрягаются со льдом и лимоном.

Очень вкусно устрицы есть с хорошим свежим хлебом. В Хорватии вам могут предложить к устрицам домашний хлеб. Не отказывайтесь! Краюха деревенского хлеба (качество которого и не снилось жителям европейских городов), бокал шампанского, искрящегося на солнце, при вас выловленные и только что открытые устрицы, лежащие на льду – вот рай для любителей вкусно и качественно поесть! Представьте, что это все происходит на импровизированном столе в самой обычной лодке, недалеко от живописного хорватского берега… Воспоминания на всю жизнь обеспечены. И будьте уверены – вы узнаете вкус устриц в лучшем из возможных вариантов.



Устрицы в Хорватии : Экскурсия на плантацию устриц в Дубровнике



Рекомендуем на ту же тему: Устрицы в Хорватии (персональные Пикники - экскурсии на Устричной плантации в Дубровнике) / Советы посетителям Устричной Экскурсии-Пикника / Как правильно есть устрицы / Устрицы


Видео: Устрицы в Хорватии : Экскурсия на плантацию устриц в Дубровнике

Назад в раздел

Комментарии и дополнения

0
Алина
А мне нравятся именно вкус летних устриц, которые "с икрой". Хочу поделиться, что для вкуса, по моему мнению хорошо добавить к устрицам и вину свежей петрушки :-)
0
Игорь Б.
Мне очень понравилось на свежую устрицу щепотку свежемолотого черного перца. Очень вкусно!
0
Не скажу :-)
Мы были в Хорватии 3 года назад, в Истрии. Там нас угощали устрицами и предлагали капнуть на них каким-то соусом. Я хотела посолить, но на меня так посмотрели, как на врага народа :-). Насчет вкуса самих устриц уже не помню, зато хорошо помню как они сподвигли моего тогда еще не мужа на постельные подвиги :-) . В Москве когда приехали из Хорватии тоже пробовали заказать,  но эфект был не тот... То ли устрицы другие, то ли обстановка не та :-)