Закрыть
Логин:
Пароль:
  Войти

Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Вступление Хорватии в Евросоюз - всенародный референдум


21.01.2012

На заседании 19-го января, в четверг, хорватский парламент принял декларацию о вступлении Хорватии в Евросоюз практически единогласно. На завтра, 22 января, намечен всенародный референдум по этому вопросу.

Как известно, Хорватия подала заявку на членство в ЕС еще в 2003 году. После длительных переговоров и консультаций, спустя восемь лет, в декабре 2011 года Хорватия наконец получила согласие лидеров 27 стран ЕС, Европейской комиссии и Европарламента на вступление в ее ряды. Правительство страны подписало договор о вступлении в Европейское сообщество с 1 июля 2013 года. Теперь Хорватии необходимо пройти процедуру ратификации всеми государствами Евросоюза.

В то время как парламент Хорватии уверен в благотворности этого шага для страны, особенно в экономическом и правовом отношении, сами хорваты неоднозначно относятся к предстоящей интеграции. По данным социологов, около трети населения страны против вступления Хорватии в ЕС. В начале января в Загребе прошли акции протеста, наиболее активную позицию в которых занимает «Хорватская чистая партия права» во главе с ее лидером Йосипом Миляком. Протестующие считают, что Хорватию не ждет ничего хорошего в рядах Евросоюза, который неминуемо ждет развал.

Намеченный на 22 января референдум станет вторым в истории новой Хорватии. Первым всенародным хорватским голосованием был референдум 1991 года, на котором жители страны приняли решение о независимости Хорватии и отделении республики от Югославии. Членом Евросоюза на данный момент является только одна из бывших шести республик Югославии – Словения, принятая в сообщество еще в 2004 году.