Сайт не работает до лучших времен. Информация не обновляется. Контакты не поддерживаются. Сайт продается.

Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

История Хорватии. Часть 4


В 1905 году создана сербско-хорватская коалиция для поддержки единства южных славян против общей пангерманской угрозы. В 1914-15 гг. несколько хорватских, сербских и словенских лидеров сформировали югославянский комитет, целью которого стало создание единого югославянского государства. Главой комитета был избран хорват Анте Трумбич.

В 1917 году подписана Корфская декларация, провозгласившая создание южнославянского государства, в состав которого должны были войти Сербия и Черногория. В 1918 хорватский сабор принял решение о разрыве с Австрией и Венгрией. В том же году, после распада Австро-Венгерской империи, народное вече провозгласило создание государства словенцев, хорватов и сербов на «этнографической территории этих народов». Затем было принято решение об объединении этого государства с Королевством Сербия. В Белграде делегация хорватов из Загреба вручила обращение об объединении сербскому принцу-регенту Александру Карагеоргиевичу (1888-1934 гг.). 1 декабря 1918 года Александр Карагеоргиевич официально провозгласил новое государство – Королевство сербов, хорватов и словенцев (Королевство СХС)– и стал его королем.

Королевство СХС было определено в 1921 году как конституционная, парламентская и наследственная монархия. Хорваты очень скоро были разочарованы, так как главенствующую роль и всю власть в югославянском союзе захватила Сербия. В Хорватии возникло движение за автономию, во главе которого встал лидер крестьянской партии Степан Радич. В 1928 г. Степан Радич был убит прямо на заседании югославянского парламента. Чтобы подавить народные волнения, король Александр отменил конституцию и распустил политические партии, захватив всю власть. Его правление закончилось в 1934 году гибелью от руки террориста во время официального визита во Францию.

В 1939 г. Хорватия в составе первой Югославии все же получила автономию. Но грядущей катастрофы было уже не избежать. Весной 1941 г. фашистские войска Германии и Италии оккупировали Югославию. Страна была поделена на части, доставшиеся странам-агрессорам, а на оставшейся территории возникло так называемое «Независимое государство Хорватия». На самом деле это было профашистское националистическое государство, во главе которого стояло правительство усташей (хорватских националистов) и его лидер – фанатик Анте Павелич (1889-1959). Хорватия захлебнулась от кровавого террора. Усташи замучили в концентрационных фашистских лагерях огромное число сербов, евреев и цыган. Военные формирования усташей участвовали в войне Германии против СССР.

В 1942 -1943 гг. коммунистическая партия под руководством Иосипа Броза Тито подняла массовое партизанское движение сопротивления. Партизаны Тито были признаны в качестве легитимной политической силы правительствами стран-союзников по Второй Мировой войне – Англии, США и, нехотя, СССР. После капитуляции фашистской Италии в 1943 г. партизанское движение приобрело еще больший масштаб. В сентябре 1943 г. организованный Тито Национальный комитет Югославии взял на себя функции правительства.

29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. В составе новой Югославии Хорватия стала одной из шести равноправных республик. Иосип Броз Тито стал премьер-министром Югославии.

Югославия под руководством Тито встала на путь строительства социализма. Однако, к неудовольствию СССР, не по советскому образцу. К примеру, Тито не стал проводить коллективизацию по-советски, не в полном объеме национализировал промышленность и вообще, не шел на уступки советским лидерам.

Ему удалось многое. Югославия Тито стала мощным государством, и на какое-то время «пороховая бочка Европы» успокоилась. Единственное, что все-таки не удалось разрешить – это национальный вопрос.

В 1960-е гг. в Хорватии вновь оживилось движение за национальную независимость. В 1968 г. в Загребе состоялись демонстрации студентов, хорватские политики намеренно отдалились от общеюгославских проблем. Это явление в истории получило название «хорватская весна».

В 1980 г. Иосиф Броз Тито скончался. Последующее десятилетие стало для государства Югославии последним. Националистические настроения все более усиливались. Страна стремительно шла к децентрализации.

В 1990 г. хорватским Сабором приняты поправки к конституции, узаконившие многопартийность. В том же году в Хорватии прошли свободные выборы, в результате которых к власти пришло Хорватское демократическое содружество и его председатель Франьо Туджман, ставший первым президентом Хорватии.

Сербское население Хорватии было недовольно новой властью. Лидеры хорватских сербов собрались на Съезде в июле 1990 г. и приняли свою Декларацию о суверенитете и автономии сербского народа. Были сформированы Сербский сабор и Сербское национальное вече. Ситуация все больше накалялась.

В декабре 1990 г. в новой Хорватской конституции сербы были признаны национальным меньшинством. В качестве протеста сербы в г. Книне провозгласили создание Сербской автономной области Краина и отказались войти в состав Хорватии. Сербия поддержала их решения. Попытки президента Туджмана договориться с Сербией не увенчались успехом.

В 1991 г. после проведенного референдума среди хорватского населения за суверенитет Хорватии проголосовало 91,7% . Жители сербской Краины не принимали участие в этом референдуме.

25 июня 1991 г. провозглашена независимость Хорватии. Следующим шагом последовал разрыв с Социалистической Федеративной Республикой Югославией и выход Хорватии из СФРЮ. Начавшиеся столкновения между хорватами и краинскими сербами переросли в гражданскую войну хорватских вооруженных сил с Югославской народной армией, которая продолжалась до 1995 г..

Посредничество ООН в 1992 г. и ввод миротворческих сил не смогли урегулировать ситуацию. Хорватия подверглась бомбежкам, особенно пострадал Вуковар, Осиек, Задар, бомбили Дубровник и ряд других городов.

Одним из первых Ватикан в 1992 г. признал независимость Хорватии, затем Хорватия была принята в Европейское сообщество и члены ООН. На первых прямых выборах президентом суверенной Хорватии был вновь избран Франьо Туджман. Сербская Краина не получила международного признания. В 1993 г. в конфликт вступила Босния, Туджман и сербский лидер Слободан Милошевич вели переговоры с посредниками из Европейского союза и ООН с целью поделить Боснию и Герцеговину, но эти попытки провалились.

В 1995 г. в результате боевых действий Сербская Краина была возвращена в состав Хорватии. Большинство сербов были изгнаны из Хорватии или репрессированы. Хорватия приняла участие в авиационных налетах НАТО на Сербию. Под нажимом США 14 декабря 1995 г. были подписаны Дейтонские соглашения о прекращении огня и разделении территорий, положившие конец войне.

В 1997 г. состоялись вторые президентские выборы, и победу вновь одержал Туджман.

В 1998 г. Восточная Славония возвращена под хорватскую юрисдикцию. В этом же году установлены дипломатические отношения с Россией и подписана Декларация о дружбе и военном сотрудничестве.

С 2000 г. Хорватия ведет переговоры о вступлении в Евросоюз. Этот процесс должна была ускорить выдача международному трибуналу в Гааге хорватских генералов, которые были причастны к этническим чисткам 1995 г., в результате которых тысячи сербов были убиты и изгнаны из Хорватии. После ареста генерала Анте Готовины в 2004 году ЕС выразил готовность обсуждать вопрос о членстве Хорватии. 


Вера Махан для Croatia.ru




Назад в раздел

Комментарии и дополнения