Президент Хорватии Степан Месич посетил Россию


16.12.2009
13-14 декабря президент Хорватии Степан Месич посетил Россию с рабочим визитом, который стал последним для него в качестве главы государства.

Главной темой его переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным стало подключение Хорватии к проекту газопровода "Южный поток". Сейчас готовится соответствующее межправительственное соглашение.
Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с президентом Хорватии Степаном Месичем отметил, что для развития российско-хорватских отношений "сделано немало, но сделать предстоит еще больше". В прошлом году взаимный товарооборот исчислялся в два миллиарда долларов.
В этом году, продолжал президент, "он несколько уменьшился, но это не критично. Кризис закончится, и экономики заработают". Отношения в области культуры и взаимного развития туризма президент России назвал прекрасными, хотя и здесь есть возможности для их улучшения.

Во время приветственных слов президента России его хорватский коллега попросил переводчика не переводить ему слова Медведева, так как он "все прекрасно понимает по-русски".

В ответном слове Месич сообщил, что сегодня обсуждал развитие всесторонних отношений между Россией и Хорватией с российским премьер- министром. "Наши две страны, - продолжил Месич, - хорошо сотрудничают, но нужно сделать еще больше, с тем, чтобы сотрудничество было успешнее".

Хорватский президент отметил, что Россия и Хорватия имеют достаточно хорошие отношения как в двустороннем плане, так и в многостороннем. "Нет причин оставаться на нынешнем уровне. Необходимо поднять наши отношения на более высокий уровень. Россия является великой силой и имеет высокий мировой потенциал. Но был определенный застой в наших экономических отношениях, который мы не должны допустить и улучшить наше экономическое сотрудничество".

В то же день президент Хорватии Степан Месич встречался с премьер-министром РФ Владимир Путиным .

Владимир Путин сказал, что "Развитие отношений России и Хорватии оценивается положительно, но их можно развивать и далее". Степан Месич предложил премьер-министру РФ развивать сотрудничество России с европейскими странами именно через Республику Хорватия. "Есть возможности наладить через Хорватию сотрудничество с остальными странами региона", - сказал Месич в ходе встречи. "Мы имели конфликт, но мы его преодолели и можем теперь сотрудничать".

"Моя политика была повёрнута, прежде всего, к Европе, и мы стремились установить добрососедские отношения и развивать сотрудничество с Европой. Но мы сотрудничаем и со странами, находящимися за пределами региона. Россия - это крупнейшая мировая сила, и сотрудничество с ней является императивом и привилегией" сказал Месич.

В настоящий момент  эксперты двух стран готовят меморандум, подписание которого ознаменует официальное подключение Хорватии к "Южному потоку". Подготовка меморандума задержалась вместе с ТЭО проекта, которое  передвинуто на будущий год. ТЭО должно определить откуда пойдет хорватская ветка газопровода — из Сербии или Венгрии. Предварительные расчеты показывают, что строительство этой ветки обойдется примерно в €300-400 млн.