В Хорватии сформирован новый парламент


19.01.2012

В Новый, наступивший 2012 год Хорватия вошла с новым правительством, первое заседание которого прошло 22 декабря 2011 года.

Новым премьер-министром стал лидер Социал-демократической партии Зоран Миланович. Социал-демократической партия, соответственно, получила парламентское большинство в Саборе Хорватии седьмого созыва, а главным образом, ее коалиция с забавным названием «Ку-ка-ре-ку» (Kukuriku).

Новым спикером парламента назначен Борис Шпрем, который в своей речи намекнул на необходимость принятия непопулярных мер для вывода страны из кризиса и становления на путь прогресса, хотя премьер Зоран Миланович пообещал ранее, что не станет, к примеру, урезать пенсии.

На заседании также выступили члены бывшего правительства Ядранка Косор и Лука Бебич, которые подчеркнули свою роль в переговорах о вступлении Хорватии в Евросоюз. Однако партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), возглавляемая Косор, с треском проиграла прошедшие выборы. Более того, в отношении ХДС ведется расследование деятельности партии, предыдущий глава которой Иво Санадер до недавнего времени был заключен под стражу по обвинению во взяточничестве (в декабре 2011 отпущен под залог). Коррупционный скандал вокруг правящей тогда ХДС разгорелся в 2009 году и долгое время являлся для Еврокомиссии одним из аргументов против вступления Хорватии в ЕС.