26.07.2010

26 июля в залах представительства Хозяйственной Палаты Хорватии начала работу выставка "Маяки Хорватии" ("Hrvatski Svjetionici") или "Каменные светила Адриатики". Выставку открыл Игор Прэловшэк (министр-советник и заместитель посла Республики Хорватия в России).
"В какой мере можно передать реальную красоту маяков восточного побережья Адриатики на фотографии? Единение истории, культурного наследия, уникального богатства республики Хорватии - это маяки Адриатики, ничего больше и ничего меньше.
Каменные светила на островах и мысах хорватского побережья Адриатики переплетаются тонкими нитями прошлого, настоящего и будущего. Различные человеческие судьбы и легенды сплетены историей, увенчаны морской пеной и записаны в их каменных стенах.
"В конце девяностых годов двадцатого века Plovput, государственная компания, которая заботится о безопасности на водах Адриатического моря, приступила к инвестиционному проекту Каменные светила, целью которого является представление этого богатейшего национального наследия всему миру. Практическая реализация проекта сопровождалась многочисленными статьями и телевизионными репортажами.
Что же такого магического в луче света маяка? Хорватская Адриатика, истоки цивилизации которой уходят в глубину более чем на 5000 лет, написала свою историю на тех же скалистых утесах, на которых Австро-Венгрия в XIX веке воздвигла маяки. Расположенные в уединенных и труднодоступных местах, маяки дарят уникальное чувство истинной красоты. Возведенные из белого камня, со стенами шириной в 1 метр и более, маяки являются наиболее комфортным летним отдыхом на Адриатике. Уникальность этого отдыха привлекает туристов, любителей экзотики и приключений, которые в этих исторических сооружениях ищут передышку от беспокойной и изнурительной повседневности.
Задача выставки внести свой скромный вклад в историю, настоящее и будущее маяков восточного побережья Адриатического моря. Давайте станем и мы хранителями света их исторической ценности."
Доцент, доктор наук Невен Шерич
Выставка будет работать по будням со 2 августа по 3 сентября 2010 года с 10 до 17 часов по адресу: Москва, ул. Неглинная д. 14