Визовый режим в Хорватии с 2013 года (основная информация)


Завершается подготовка нового консульского отдела посольства Республики Хорватия (на Остоженке).

В марте 2013 он начнет свою работу. Штат будет укомплектован 16 специалистами, но если количество желающих получить визы в Хорватию превысит возможности планируемого штата – будут подключены резервы из московских кадров.

Визу можно оформить в посольстве Республики Хорватия в Москве и в визовых центрах, а туристы также могут получить визу в аккредитованных турагенствах. Визу смогут получить жители России и иностранные граждане, имеющие законные права находиться в Российской Федерации.

С апреля 2013 года планируется ввести в строй возможность подачи заявки на получение визы в Хорватию через интернет.

Стандартный планируемый срок выдачи туристической визы в Хорватию – 5 рабочих дней. Стоимость - 35 евро. Срочное оформление визы в Хорватию - 70 евро. Визовые агентства могут делать наценку не боле 50 процентов от базовой суммы.

Туристическая виза выдается на срок резервации отеля + 15 дней. Общий срок пребывания в Хорватии по визе может быть 90 дней за пол года и не более 90 дней за одно пребывание.

Для деловой поездки в Хорватию (для бизнесменов) не требуется гарантийное письмо из приглашающей хорватской фирмы. Достаточно, чтобы хорватская фирма направили приглашение, в этом письме должны быть указаны имена приглашаемых. Причем для получения визы оригинал письма не обязателен.

Для совершающих регулярные деловые поездки в Хорватию, предусмотрена возможность получения многоразовой визы на 1 год. Срок выдачи такой визы – 14 дней. Одно-двух разовая виза для бизнесменов в некоторых случаях может быть получена через 5 дней.

В настоящее время происходят переговоры с советом евросоюза, и имеются все основания рассчитывать, что после вступления Хорватии в евросоюз (1 июля 2013 года) въезд в Хорватию по шенгенской визе будет разрешен. О таком решении хорватского правительства (о разрешении въезда и после вступления в евросоюз 1 июля 2013 года по шенгенской визе) сообщил Начальник консульского отделения министерства иностранных дел Хорватии.

Самый простой способ поехать в Хорватию - оформлении отдыха через туристическое агентство.

Турагентства, аккредитованные при посольстве Хорватии имеют право оформлять визы для индивидуальных и групповых поездок туристов. Такие аккредитованные агентства имеют право оформлять визы для россиян и для иностранцев, имеющих право проживать в Российской Федерации.

При получении визы в турагентстве требуется самый минимум документов – заявление, паспорт и фотография 3.5 x 4.5, остальное оформляется агентством. Групповая или индивидуальная медицинская страховка предоставляется агентством.

Туристический ваучер - основной документ для туриста, подтверждающий его намерения отдохнуть при получении визы для туриста, путешествующего самостоятельно. Его наличие максимально упрощает получение визы. Но и без ваучера можно без проблем (во всяком случае будем на это надеяться)  получить визу, как самостоятельно путешествующим, предоставив несколько дополнительных документов.

Для гостей фирм или частных лиц - необходимо оригинальное заверенные подтверждение о приеме гостей от приглашающей стороны.

Индивидуальные туристы, организовывающие свой отдых самостоятельно, не обязаны предоставлять оригинал ваучера. Достаточно копии.

При оформлении визы им необходимо указать цель пребывания, доказать обеспеченность жильем.

Паспорт туриста (выданный в течении последних 10 лет), должен иметь как минимум 2 пустые страницы и быть действительным еще в течении 3х месяцев после даты планируемого возвращения.

В исключительных случаях посольство Хорватии может пригласить подающего документы на визу для личной беседы или затребовать дополнительные документы.

Индивидуальные туристы должны предоставить справку с работы и доказательства о наличии средств для пребывания в Хорватии.

Если индивидуальный турист едет по приглашению друзей, то это считается частной поездкой и необходим оригинал заверенного гарантийного письма от приглашающих. Бронь отеля через интернет также является основанием для получения визы.

Индивидуальный турист должен предъявить медицинскую страховку на время пребывания и документ об уплате визового сбора, фотографию 3.5 x 4.5.

Заявка на получение визы в Хорватию подается не ранее чем за 3 месяца до поездки.

Частные путешественники должны подавать заявку на получение визы лично в посольстве Хорватии в Москве или в визовом центре. В исключительном случае, по согласованию с посольством, можно отправить заявку почтой или через другое лицо, но получать необходимо лично.

При выдаче визы скорее всего не будут требовать документы о наличии достаточного количества денег для пребывания в Хорватии. Но при пересечении границы в Хорватии могут потребовать подтверждение того, что турист имеет достаточные финансовые возможности для пребывания в Хорватии. Размер суммы исчисляется из 50 евро в день. В качестве доказательства принимаются кредитки, наличные средства, дорожные чеки.

Владельцы недвижимости в Хорватии должны предоставить документы о наличии или аренде недвижимости в Хорватии. Если недвижимость оформлена на фирму, то можно приглашать деловых партнеров, а вот гостей приглашать нельзя. Гостей можно приглашать только в случае оформления недвижимости на частное лицо.

Туристы собирающиеся отдохнуть по приглашению частного лица должны представить оригинал гарантийного письма от хозяев (с заверенной нотариусом подписью), подтверждающие их право владения этой недвижимостью, финансовых возможностей и желание принять друзей. Приглашающие также могут взять на себя и все расходы приезжающих к ним гостей.

Близкие родственники проживающих в Хорватии должны предоставить документы, подтверждающие родство с владельцем недвижимости, этого достаточно и гарантийное письмо не требуется.

Возможно оформление многократной визы на несколько лет.

Сотрудники посольства Хорватии и представители хорватского правительства заверили, что будут всеми способами содействовать российским туристам и постараются максимально упростить для них процедуру въезда в Хорватию. Напоминаем, что визы пришлось ввести исключительно по требованию евросоюза, в который Хорватия вступает в этом году.

Правила могут меняться, для уточнения обращайтесь в посольство Республики Хорватия и на их сайт. Здесь же находится полная информация о документах, необходимых для получения визы в Хорватию.

Вы можете ознакомится с презентацией, сопровождавшей выступления докладчиков на пресс конференции о визах в Хорватии, происходившей 2013.03.01
Презентация доклада в посольстве Хорватии о визах (от 2013.03.01)



Рекомендуем на ту же тему: Виза в Хорватии с 2013 года: добавочная информация для туристов /  Хорватия и виза перед вступлением в Евросоюз

Назад в раздел

Комментарии и дополнения

0
Алена
Условии для получения визы не москвичами НЕТ!  Сдавала на визу в мае после праздников:  даже иногородним делают не менее 5 дней с уговорами-упрашиваниями и мольбами с показываниями обратного билета в свою провинцию, при этом заставляют платить за 5 дней  как за срочную - по 69 евро с носа!!!  Пять дней они считают только со следующего за подачей дня, то есть если сдали в понедельник - получите в следующий понедельник!!! и никому неважно, что вы потратите на ожидание в Москве сумму большую, чем потратите на саму недельную поездку в Хорватию. Так стоит ли?!  Поэтому  если в вашем городе нет визового центра - то не москвичам не советую ехать в консульство самостоятельно! намытаритесь!!! тот миленький "загончик" перед входом в консульство  с прозрачной крышей и диким виноградом - душегубка в жару страшная, я простояла там 2 часа (и это май, а вот что там будет летом?!)  и потом учтите, чтобы оплатить визу - придется  со своими  иногородним багажом  тащиться на станцию метро Полянка (метро с пересадкой) и обратно. и там очереди ( и только наличные, и только рубли, и банкомат в соседнем здании почему-то...) НИКОМУ НЕ ПОСОВЕТУЮ...
0
Roman
Как мне сказали в консульстве, они вроде визы печатаю и клеят в паспорта только по пятницам  :)  Все остальное время уходит только на прием и рассмотрение документов  :)
Да, народу много, но до 14-00 обычно успевают всех принять.
Да, платить надо на Полянке, но и это не критично - я когда платил передо мной был всего один человек. Тетенька там в кассе только и занимается тем что визовый сбор принимает.
Я тоже из другого города, из Волгограда два раза мотался чтобы подать-забрать. Ничего, как-то перенес нормально по 30 часов в автобусе за каждую поездку. И зачем на один день с собой багаж тащить: я утром приехал с папкой документов, сдал, пообедал в Москве, тут же поехал и сел на обратный автобус и на следующее утро я уже дома.
Так что никаких особых проблем с подачей документов нет. Конечно не все так гладко, но они ведь стараются с каждым днем что-то улучшить