Театр на 62-м фестивале "Дубровнические летние игры" (Dubrovačke ljetne igre 2011)


Театральными премьерами 62-го Летнего Фестиваля в Дубровнике стали спектакль «Сцены с Яблоком» хорватского писателя и театрального режиссера Иваны Сайко, Софоклова «Короля Эдипа» в постановке словенского режиссера Эдуарда Миллера, одного из наиболее выдающихся театральных режиссеров в регионе, и «Катя Капуралица» Влахо Стулли в режиссуре Дарио Харьячека.

В качестве второй части трилогии, начинающейся со спектакля «Роза, Роза, Роза», спектакль «Сцены с Яблоком» был впервые представлен в Берне в 2009 году. Драматург Ивана Сайко обладает несколькими наградами за достижения в области литературы. Ее произведения широко исполнялись за рубежом, в то же время это ее первый опыт сотрудничества с Дубровническим Летним фестивалем. «Сцены с Яблоком» были вдохновлены библейским мотивом «изгнания из рая». С современной точки зрения, эта история ставит вопрос, можно ли построить сайт Эдемского сада в обществе катастрофы, и является ли это гуманное желание всеобщим. Софоклов «Король Эдип» – часть трилогии, основанной на античном мифе о гибели семьи Лая. Трагедия рассматривает человека, то, как окружающие люди видят его со стороны и как он сам видит себя. В своей комедии «Катя Капуралица» Стулли описывает два дня из жизни Дубровнической семьи на грани существования, жестокие физические и моральные отношения между членами семьи, используя язык беспокойных и голодных простолюдинов, желающих преодолеть свою собственную беспомощность. Частичное «спасение» посредством брака старшей дочери представляется конечным успехом жизни главных героев, которые представляют класс малоимущих городских жителей.

Программа также включала два успешных спектакля последнего сезона – спектакль «Доставлено» хорватского писателя Томислава Зайеца в постановке Франка Перковича и «Ревизор» Н. В. Гоголя в постановке словенского режиссера Йернея Лоренци. «Доставлено» – история о девяти героях, которые проходят сквозь глубочайшую личную борьбу для достижения спасения, говорящих страдальческим голосом одиночества, находящихся в атмосфере совершенного отдаления в опустошенном войной отеле «Бельведер». Известная история о человеческой глупости, жадности и коррупции в «Ревизоре», поставленном Фестивальным Драматическим Ансамблем и Молодежным Театром Загреба, за короткий период стала одним из наиболее востребованных и посещаемых спектаклей на сценах по всему региону, спектакль получил многочисленные награды и признание.


Сайт фестиваля в Дубровнике - http://www.dubrovnik-festival.hr


Назад в раздел

Комментарии и дополнения