Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Барединская пещера в Хорватии


Барединская пещера в Хорватии Барединская пещера находится в Хорватии в 7 км от Пореча. Посетить пещеру можно с экскурсией, продолжительностью 40 минут.
Пещера - карстовая.
Известна очень давно, люди посещали пещеру еще в доисторические времена, туристов в нее пустили только в 1995 г. В пещере найдены подземные озера. Глубина пещеры больше 132 м, температура прохладная – около 14 градусов.
Экскурсия проходит 300 м галерей и на 60 м вглубь (5 комнат большого размера). Поражают воображение 10-метровые занавеси из сталактитов и сталагмитов, глубокое (около 30 м) подземное озеро с живущим здесь уже тысячи лет удивительным существом Протей . Это совершенно белая без глаз на внешний вид как тритон. Считается, что это одно из древнейших существ в мире, он жил еще в эпоху динозавров, окаменевшие следы которых, по утверждениям экскурсоводов, находятся рядом с пещерой.

Если хитрый гид будет пытаться провести две группы одновременно - не соглашайтесь. Там тесно, спускаться нужно по лестницам, экскурсовод хочет отделаться побыстрее - получается, что группа еще не собралась для слушанья фактов, последние еще спускаются - а рассказ уже окончен, и первые отправляются дальше, ну и тесно там большой толпе.
Нельзя сказать что в пещере холодно. Нежарко, но и не холодно взрослому.
Не одевайтесь в белые одежды - вы можете испачкаться ржавчиной, а так же на вас может что-нибудь капнуть с потолка.

Открыли пещеру, как это часто бывает,  совершенно случайно. В нее провалилась корова прогуливающаяся корова. Когда ее (корову) спасли, то обнаружили пещеру, заваленную громадными камнями. Будущий хозяин или директор много лет очень аккуратно, стараясь не повредить сталактиты и сталагмиты, вытаскивать камни из пещеры.
Рядом со входом в пещеру - кафе и коллекция сельскохозяйственной техники (Агромузей). Также можно покормить ослика, купив морковку тут же у хозяина, ну и без торговли сувенирами здесь не обошлось.
Недалеко находятся  центр Спелеолит, в котором под руководством инструкторов и за 400  кун можно совершить спелеотур по пещере.
 




Назад в раздел

Комментарии и дополнения

0
Гость_Турист
Там, еще неподалеку от пещеры "каменная лужайка". Несколько стоящих и лежащих камней в виде круга. Напоминает "СтоунХадж". Хотя, сами хорваты считают это недавним наследием язычников.
Да, кстати, в самой пещере показывали живого белого тритона мутанта, рожденного без глаз....