Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Чем питаться в апартаментах в Хорватии


Планируя жить в Хорватии в апартаментах, многие пугаются необходимости самостоятельного питания в чужой стране.

Лучше обратить внимание на чисто хорватские продукты и на те, которые достаточно привычны, но в хорватском варианте малодоступны в России -  чтобы было что вспомнить.

Например, хлеб. Непривычные россиянину высококачественные сорта хлеба - истинное искушение. Я, например, предпочитаю различные варианты хлеба из кукурузной муки. Буханки с аппетитной корочкой... Местный хлеб долго не плесневеет, в отличии от московского. В хлебных лавочках также часто можно найти довольно любопытную выпечку. На завтрак можно взять кусок хлеба, макать его в оливковое масло и, добавив к этому горсть маслин, насладиться простой и здоровой средиземноморской пищей.
 
Пршют - вяленая соленая свинина, очень вкусный хорватский деликатес. По приезду покупаете сразу целый кирпич, для начала лучше не очень твердый, он отлично хранится и при тонкой нарезке (необходим хороший острый нож) будет незаменимой составляющей для бутербродов.

Различные сыры. Особенно козьи и овечьи. Где еще, как не в Хорватии, поесть разнообразных качественных сыров! Они вместе с пршютом также будут поставлять в ваш организм соль, теряемую  в жаркую погоду.

Йогурт здесь тоже очень вкусный, причем даже и без всяких подсластителей и добавок.

Моцарелла, йогурт, козий сыр, строганина из пршюта, оливковое масло, хороший хлеб - отличный завтрак.

Соки в продаже обычно очень хорошего качества, не напичканные консервантами. Клубничные, брусничные и другие ягодные нектары такого качества вряд ли вы найдете в России. Пользуйтесь возможностью.

Но главное преимущество Хорватии - чистейшая и вкусная вода из-под крана, которую можно пить, на всей территории страны. Причем обычно она вкуснее той, которая продается в бутылках. С вечера в пластиковую бутылку вполне можно налить воду из-под крана, охладить в холодильнике, а утром взять с собой на пляж.

Днем используйте возможность поесть мороженого из натуральных компонентов.  Мороженое продается практически на каждом шагу. Выберите продавца с не слишком сладким - и не упускайте возможность отведать натуральный "Сладолэд" (мороженое по-хорватски).

Фрукты зависят от сезона, в котором вы отдыхаете. Рекомендуются арбузы, персики, виноград - в Хорватии они выращиваются без нитратов. Местные дыни для нас непривычны, но попробовать стоит.

На ужин можно пожарить чевапчичи (такие котлетки-палочки из фарша), приобрести можно в отделах мясных полуфабрикатов. На скорую руку отлично подойдут местные сосиски.

Мясо и рыба. Это отдельная песня. Они обычно отличного качества и первой свежести (но не забудьте понюхать при покупке). Если вам не лень немного повозиться и пожарить или потушить в местном йогурте кусок мяса или рыбы - результат будет отличным. Но вот соленую рыбу найти будет сложно. Зато есть возможность ужинать постной парной ягнятинкой...

Макароны в продаже также обычно из действительно твердых сортов,  с местным сыром и соусом - отличный ужин или завтрак.

Салаты - обычный салат из помидоров и зелени с незаменимым оливковым маслом порадует каждого.

Кстати, в магазине можно купить и нарезку. Вам порежут и сыр, и колбаску, и, если захотите, сделают даже бутерброды.

Приятного вам аппетита и отдыха!



Назад в раздел

Комментарии и дополнения