Программа «Голубой флаг»


Голубой флаг родился во Франции в 1985 году. Французские прибрежные муниципалитеты впервые получили Голубой Флаг на основе высоких критериев оценки качества очистки сточных вод и качества воды для купания в прибрежных зонах. Таким образом, Голубой флаг явился неким знаком качества, гарантией того, что прибрежная зона является экологически чистой.

Становление Голубого флага на европейском уровне.

1987 год был объявлен "Европейским годом окружающей среды". Европейская комиссия взяла на себя ответственность за развитие деятельности Европейского Сообщества в направлении защиты окружающей среды. Концепцию "Голубого флага" в Европейской комиссии представил Фонд экологического образования в Европе (FEEE), и было решено запустить программу Голубой флаг как одно из нескольких направлений деятельности "Европейского года окружающей среды" в ЕЭС.

Французская концепция Голубого флага была развита до европейского уровня и распространилась на другие области рационального использования окружающей среды, такие как управление отходами, планирование и защита прибрежных зон. Кроме того, пляжи и причалы также получили право на присуждение "Голубого флага".

В 1987 году 244 пляжа и 208 пристаней для яхт из 10 стран Европы были награждены Голубым флагом.

Успех Голубого Флага.

С 1987 года с каждым годом увеличивается число обладателей Голубых Флагов. Однако критерии его получения в течение этих лет стали более жесткими. В качестве примера, в 1992 году программа начала использовать жесткие ограничительные нормативы в оценке воды для купания как обязательный  критерий, о чем вышла специальная Директива ЕЭС. В этом же году условия получения Голубого флага стали одинаковы для всех стран-участниц программы.

Страны-участницы стремятся получить как можно больше Голубых флагов для своих пляжей и пристаней, чтобы продемонстрировать высокий европейский уровень отношения к окружающей среде и привлечь больше туристов на свои курорты.

Распространение программы.

В 2001 году FEEE решил стать глобальной всемирной организацией, изменив название FEEE на FEE (Фонд экологического образования). Фонд экологического образования (FEE) является некоммерческой неправительственной организацией, состоящей из национальных организаций-членов, представляющих на сегодняшний день 60 стран Европы, Африки, Океании, Азии, Северной и Южной Америки.

Ряд организаций и органов власти за пределами Европы, стремящихся к сотрудничеству по распространению программы «Голубой флаг» для неевропейских стран, подали заявки в FEE. FEE сотрудничает с UNEP и UNWTO по распространению программы в мире. Программа Голубой флаг уже реализована в Южной Африке, Бразилии, Канаде, Марокко, Тунисе, Новой Зеландии и четырех странах Карибского региона.

FEE принял общее решение, что критерии оценки пляжей в пределах одного региона должны быть аналогичными. Эти критерии, однако, варьировались от региона к региону, отражая специфику экологических условий для каждой местности. С 2006 году международный набор критериев используется с некоторыми внутренними вариациями.

Программа сегодня.

В 2009 году более 3450 пляжей и пристаней для яхт были награждены Голубым флагом.

В настоящее время Программа "Голубой флаг" насчитывает 41 страну-участницу: Багамские Острова, Бельгия, Фландрия, Бельгия-Валлония, Болгария, Бразилия, Канада, Хорватия, Кипр, Дания, Доминиканская Республика, Англия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Ямайка, Латвия, Литва, Мальта, Черногория, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Норвегия, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, России, Румынии, Шотландии, Словении, Южной Африки, Испании, Швеции, Туниса, Турции и Уэльс.

В ряде стран, к примеру, в Иордании и в Украине программа "Голубой флаг" в настоящее время проходит экспериментальный этап.

Официальный сайт - http://www.blueflag.org/



Назад в раздел

Комментарии и дополнения