Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Плитвицкие озера


Плитвицкие озера

Плитвицкие озера были объявлены национальным парком Хорватии еще в 1949 г., а в 1979 г. национальный парк "Плитвице" был в числе первых занесен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Плитвицкие озера - это уникальный природный комплекс из 16-ти озер, связанных между собой 92-мя большими и малыми водопадами.

Сегодня это самый известный и самый обширный по территории (площадь его составляет 294,82 кв.км) хорватский парк, благодаря неповторимой красоте, разнообразному растительному и животному миру.

Расположен у северо-восточной границы области Лика, между горами Мала Капела и Плешивица. Прозрачные зеленые озера через естественные туфовые барьеры переливаются друг в друга, образуя живописнейшие водопады и каскады. Разница в уровнях между озерами составляет 134 метра. Этой уникальной экосистеме около 4 тысяч лет, и она являет собой природный карстовый феномен. Самые большие и глубокие озера – Козьяк и Прошчанское. Три четверти территории парка занимают великолепные еловые и буковые леса, из которых особенной красотой выделяется девственный лес Чоркова долина. Из озер вытекает река Корана, которая у Карловаца вливается в Купу.

Крупнейшая заповедная зона Хорватии, национальный парк Плитвице восхищает путешественников неповторимой и незабываемой красотой ландшафтов. Зеленые прозрачные озера сверкают, как драгоценные камни в роскошной оправе из зелени окружающих холмов, переливаясь друг в друга. Над озерами струятся и пенятся живописные водопады. Вода, проходя по карстовой местности, переносит известняк, который ниже по течению осаждается. Так происходит образование туфа - скважистой карбонатной скалы, сооружающей природные барьеры и пороги в карстовых руслах и ручейках. Процесс этот начался почти четыре тысячи лет назад и происходит по сей день.

В заповедных лесах обитают бурые медведи, рыси, волки, серны, растут красивейшие породы деревьев – в основном, ели и бук. Из 1267 видов растений, произрастающих в парке, 75 являются эндемиками. Стремительность и шум водопадов контрастирует с тишиной и покоем озер. Впрочем, выступления лягушачьего оркестра время от времени нарушают это безмятежное спокойствие.

Для туристов повсюду проложены удобные маршруты, с мостиками и тропами вдоль берегов озер. По размеченным дорожкам двигаться очень легко. Схема марштрутов печатается на входном билете. Входной билет в парк дает право на бесплатную прогулку на одном из курсирующих по самому большому озеру судов и на поездку в электропоезде внутри парка. Также можно передвигаться по парку на велосипеде, заниматься альпинизмом и греблей, а зимой кататься на лыжах.

Весь парк за один день осмотреть невозможно. Для тех, кто хочет задержаться и переночевать, построены отели на территории парка. Только надо не забыть продлить билет.

Как добраться: автобусом из Загреба, ходит 19 раз в день, время в пути - 2,5 ч. или любым автобусом в направлении Задара; любым автобусом из Задара в направлении Загреба, время в пути - 3 ч.

Тел.: 75 10 15 

Сайт Плитвицкие Озёра

Карты различных маршрутов осмотра Плитвецких Озёр



Область (Жупань): Лицко-Сеньская область (Ličko-senjska županija)

Назад в раздел

загрузка карты...

Комментарии и дополнения