Морская адриатическая соль из Стона


Морская адриатическая соль из Стона

Человек научился добывать морскую соль с незапамятных времен. Собственно, морскую соль не нужно было добывать, а скорее, собирать. В прибрежных морских зонах, под действием жаркого южного солнца стоящая в лиманах вода выпаривается, в результате чего на дне осаждается соль. Люди просто заметили это и научились пользоваться. В соответствующих местах сооружают бассейны, сообщающиеся с морем и между собой. Их разграничивают деревянными бортами. Когда под действием солнца и ветра вода выпаривается, осевшую на дне соль собирают вручную. Этот способ добычи морской соли не меняется веками. Таким образом, получается экологически чистый продукт, сохраняющий все полезные свойства, а их у морской соли немало.

В морской соли есть почти все необходимые для здоровья человека микроэлементы, которых нет в обычной поваренной соли. В морской соли содержатся важнейшие для человека кальций, калий, натрий, магний, бром, железо, йод, хлор, цинк, селен, медь, марганец, кремний.

Привычная нам поваренная соль представляет собой практически чистый хлорид натрия и появляется путем рафинирования, то есть избавления от примесей. Все дополнительные микроэлементы из нее удаляются в процессе искусственного выпаривания и высушивания. Этот процесс происходит с использованием химикатов и под воздействием высоких температур (свыше 650 градусов). В результате, структура молекул соли меняется, примеси теряются, а частицы обретают идеальную круглую форму и белый цвет. После такой технологической обработки соль перестает быть полезной для здоровья людей, так как теряет природные свойства и становится чуждой по составу для жидкостей человеческого организма. Поэтому употребление обычной поваренной соли у человека вызывает чувство еще большей жажды соли, что приводит к грустным последствиям – гипертонии, отекам, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям. Так что к поваренной соли очень даже подходит определение «белая смерть».

В отличие от поваренной, морская соль содержит свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов. Именно эта соль необходима для жизни морским растениям и животным, а, как известно, жизнь на Земле вышла из морей и океанов, то есть зародилась в морской воде.

Человеку для здоровой, а значит, качественной жизни морская соль необходима. Все содержащиеся в ней микроэлементы участвуют в важнейших жизненных процессах человеческого организма. Кальций – в системе свертывания крови, для формирования клеточных оболочек, для строительства костной ткани. Калий и натрий регулируют внутриклеточное питание и очистку. Магний и бром необходимы для нормального функционирования нервной системы. Железо участвует в процессах кроветворения, доставляет необходимый клеткам кислород. Йод – важнейший элемент эндокринной системы, необходим для поддержания функции щитовидной железы. Хлор необходим пищеварительной системе. Цинк – иммунной системе, а также для нормального функционирования половых желез, цинк и селен – мощные противораковые элементы. Медь – важнейший элемент против развития анемии. Марганец важен для иммунной системы, принимает участие в формировании костной ткани. Кремний укрепляет сосуды и ткани.

Целебная сила морской воды известна с древности, великий древнегреческий врач Гиппократ уже в 4 в. д. н. э. использовал эти свойства для лечения различных недугов. Морская вода оказывает благотворное действие на состояние кожи, опорно-двигательный аппарат, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

Морская соль помогает при гипертонии, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите, заболеваниях суставов, грибковых поражениях, остеохондрозе, подагре, миопатиях, в лечении целого ряда вирусных инфекций и простудных заболеваний – ангине, пневмонии, простуде, гриппе, бронхите, гайморите, проблемах с кишечником, конъюктевите, мастопатии, похмельном синдроме, отравлении… И это далеко не полный список заболеваний, справиться с которыми помогает морская соль.

Лучшие шеф-повара во всем мире выбирают морскую соль. Любое блюдо обретает неповторимый вкус и аромат благодаря использованию морской соли. Морская соль позволяет вкусу блюда раскрыться наилучшим образом, не перебивая его индивидуальность.

Ингаляции с морской солью помогают при болезнях носоглотки, простудах, ОРВИ, при тонзиллитах, бронхитах, гнойных воспалениях, ринитах, синуситах и пр.

С лечебной и профилактической целью морскую соль используют в растираниях. Эти процедуры хорошо закаляют, защищают от простуд, укрепляют иммунную систему человека, улучшают циркуляцию крови.

Ванны с морской солью особенно эффективны при хронических заболеваниях почек и печени, при почечной колике, нервных и психических расстройствах.

Морскую соль применяют и в косметологии. Она входит в состав дорогостоящих кремов, масок, скрабов, тоников. Косметические препараты с морской солью способны улучшить цвет лица, сузить поры, разгладить морщины, повысить тонус кожи, ее эластичность. Ванночки с морской солью используют против ломкости ногтей, для избавления от заусенцев.

Людям, потребляющим морскую соль, не страшны такие бичи современного общества, как сердечно-сосудистые заболевания и заболевания суставов. В странах, в которых традиционно потребляли морскую соль, статистика подобных заболеваний в десятки раз ниже, чем в других.

В Хорватии также можно приобрести высококачественную морскую соль чистейшего Адриатического моря. Именно такой солью является морская Стонская соль. Стонские соляные бассейны расположены на полуострове Пелешац в Южной Далмации, недалеко от Дубровника, близ городка Стон. С незапамятных времен здесь собирали чистейшую морскую соль. В Средние века морская соль стоила безумно дорого на мировом рынке и была залогом процветания Дубровницкой республики. Для защиты от посягательств на ценную Стонскую соль на склонах горы была выстроена стена, подобная Великой Китайской. Эта стена ныне является большой туристической достопримечательностью г. Стона, так как является самым длинным оборонительным сооружением в Европе, и вторым подобным сооружением в мире. Ее уже называют Великой Хорватской стеной.

Стонская соль является природным, экологически чистым продуктом, настоящим даром Адриатики человеку. Стонская соль не требует дополнительной обработки, её сразу упаковывают и она поступает в продажу в Дубровачко-неретванской жупании Хорватии.

В Солани Стон (Solani Ston) 18 бассейнов для кристаллизации, расположенных на 50 гектарах территории. Каждый бассейн назван в честь какого-нибудь католического святого – например, Святой Петр, Святой Павел, Святой Франьо и т. д.. Ежегодно в середине мая морскую воду заливают в бассейны, а в августе начинается сбор соли. Каждый день соль собирается из какого-нибудь одного бассейна, все работы производятся только вручную. Из одного бассейна добывается от 30 до 100 тонн соли. Работы ведутся шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

В Солани Стон (Solani Ston) в сборе соли участвуют как постоянные работники, так и сезонные рабочие и туристы-волонтеры. Волонтерам предоставляется удобная для работы одежда, проживание и питание в Солани Стон. Сбор соли начинается рано утром, прерывается на получасовой ланч, затем работа продолжается до полудня. Туристы получают уникальные впечатления – ведь технология сбора морской соли неизменна с античных времен!

После работы волонтеры могут отдохнуть. Для них придуманы различные развлечения, например, волейбол на соли и купание в Стонском заливе. В подарок туристы получают бесплатные билеты на концерты фестиваля Стонское Лето и пакет собранной собственноручно соли.

Морская Стонская соль - не только высококачественный продукт, но и ваш хорватский сувенир, и ваши незабываемые впечатления от отдыха в Хорватии!

Вы можете своими глазами увидеть как добывают морскую соль и приобрести ее во время Устричного Пикника-экскурсии (по отдельной договоренности с организаторами)





Назад в раздел

Комментарии и дополнения