Сплит (Split)


Сплит (Split) Крупнейший морской порт, второй по величине после столицы Загреба город Хорватии, расположенный в Средней Далмации.

Сплит известен с древних времен. С 293 по 305 гг. император Западной Римской империи Диоклетиан, проводивший масштабные реформы, построил на берегу сплитского полуострова мощный укрепленный дворец. С какой целью - для истории это осталось загадкой. Возможно, этот райский тихий залив вдали от суеты имперских дел в окружении красивейшей природы привлек императора как место идеального отдыха. После смерти Диоклетиана дворец посещали и другие римские правители. Известно, что в 475 году в нем укрылся Юлий Непот, предпоследний император Западной Римской империи.

В начале VII века соседний со Сплитом город - бывшая древнегреческая колония Салона, подвергся набегам варваров и был разорен. Спасаясь, жители Салоны нашли убежище за стенами дворца Диоклетиана. Люди внутри укрепленного дворца обосновались и стали обживаться. Постепенно постройки начали вырастать и вокруг укрепленного дворца. Таким образом, возник и начал расти город Сплит.

В Средние века постройки за пределами Диоклетианова дворца были также обнесены крепостной стеной. Внутри образовалась обширная готическая застройка с большой городской площадью и важнейшими коммунальными службами. В Средние века Сплит был торговым городом.

В ходе истории Сплит, в основном, разделял судьбы всех далматинских городов. После Второй мировой войны город стал быстро расти.

Исторический центр Сплита внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Прежде всего, сохранился дворец Диоклетиана. В исторической застройке города хорошо сохранились романские и позднеготические здания, ренессансные и барочные палаццо богатейших дворянских родов. Некоторые из них строились видными мастерами той эпохи - Юрием Далматинцем, Никколо Флорентинцем, Андрием Алешей.

Но Сплит может похвастаться и выдающими современными архитектурными памятниками. В Сплите находится знаменитая художественная галерея великого хорватского скульптора XX века Ивана Мештровича. В городе много скульптур работы Мештровича. В 1979 г. по проекту архитектора Б. Магаша был построен красивейший стадион хорватского футбольного клуба "Хайдук", где проходят важнейшие соревнования по футболу, баскетболу, теннису, водным видам спорта.

Сегодня Сплит - важный культурный, художественный и научный центр. В Сплите находятся музеи и галереи общенационального значения,оперный и драматический театр, библиотеки, издательства, архивы, научно-исследовательские учреждения, университет.

Сплит необыкновенно привлекателен для туристов и очень популярен как курорт.





Область (Жупань): Сплитско-Далматинская область (Splitsko-dalmatinska županija)

Назад в раздел

загрузка карты...

Комментарии и дополнения