Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Пореч (Poreč)


Пореч – маленький уютный городок на хорватском полуострове Истрия.

Пореч – один из древнейших городов. Упоминался в летописях с I в. н. э. как римская колония Colonia Julia Parentium. В планировке древних улиц города также прослеживается наследие римских времен – они пересекаются под прямым углом. Сохранился до наших дней и форум с развалинами храма.

Известно, что уже в III в. в Порече существовала раннехристианская церковь. А в IV в. Пореч становится официальной резеденцией епископа. В середине VI в. построена базилика епископа Евфразия, сохранившаяся до наших дней и являющаяся главной достопримечательностью города, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

После падения Западной Римской империи Пореч стал частью Византии. В 1267 г. город попал под господство Венецианской республики. В этот период его истории экономика пришла в полный упадок. В Средние века население почти вымерло после нескольких страшнейших эпидемий чумы. В результате к XIX в. в Порече осталось всего около 100 жителей.

Возрождение города началось в правление Австро-Венгерской монархии. С 1886 г. в Пореч начинают выезжать на отдых представители австро-венгерской аристократии, и город становится известен как курорт.

Между двумя мировыми войнами Пореч входил в состав Италии. Во время Второй Мировой войны, к сожалению, пострадал от бомбежек союзников при освобождении от фашистов. И тем не менее, после войны восстановился во всей красе.

Сейчас Пореч – симпатичный городок, не шумный и очаровательный, привлекает туристов со всего света.



Область (Жупань): Истрийская область (Istarska županija), Истрия

Назад в раздел

загрузка карты...

Комментарии и дополнения