Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Стон (Ston)


Небольшой город в Южной Далмации, на полуострове Пелешац, расположен в месте соединения полуострова  с материком.

Основан в 1333 г.. Состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. Эти земли в Средневековье принадлежали Дубровницкой республике и являлись важным её приобретением, так как мелководный залив Стонского перешейка невероятно богат месторождениями соли. Добыча высококачественной соли ведется здесь по сей день.

Город очень часто страдал от землетрясений, поэтому архитектурных древностей до наших дней дошло немного. Хорошо сохранились ренессансный Княжеский дворец (реконструирован в XIX в.), неоготическая церковь Св. Влаха, францисканский монастырь Св. Николая.

Главная достопримечательность небольшого Стона - Стонские стены на горе. Они частично сохранились и недавно были отреставрированы. Стонские стены - самый длинный оборонительный комплекс в Европе, второй по длине в мире, после Великой Китайской стены. Строительство их началось в 1334 г. для защиты Дубровницкой республики, в состав которой в 1333 г. вошел полуостров Пелешац, от вторжения со стороны гор, главным образом для того, чтобы уберечь от захвата экономически важные бассейны стонской соли. Теперь можно прогуляться по стенам и осмотреть 5 крепостей и 20 башен.

В заливах возле Малого Стона находятся устричные плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Устрицы в Хорватии являются эксклюзивом, доступным всем приезжающим.



Область (Жупань): Дубровницко-Неретванская область (Dubrovačko-neretvanska županija)

Назад в раздел

загрузка карты...

Комментарии и дополнения