Ровинь (Rovinj)


Ровинь – живописнейший город и порт на юге полуострова Истрия.

Ровинь – древний город с богатой историей. Подобно южному хорватскому Дубровнику, Ровинь возник на маленьком островке, отделенном от суши узким морским проливом. Впервые упоминается в письменном источнике VII века как укрепленный военный лагерь Каструм Рубини, существовавший с IV века. Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о густонаселенности этой местности в римские времена.

В раннем Средневековье можно обнаружить упоминания о Ровине в летописях под именами Рувигно, Руино, Ругинио. В эпоху войн VI – X вв. приток беженцев из Центральной Истрии постепенно пополнял население укрепленного ровиньского островка, и город разрастался. В 1188 г. Ровинь – уже крупный адриатический центр – подписал важный договор о взаимной торговле с Дубровником.

Территориальная близость Ровиня к Венецианской республике обусловила дальнейший ход его истории. Владычество Венеции окончательно утвердилось в 1310 году, при этом венецианские власти сохранили некоторые коммунальные свободы горожан, однако все важнейшие юридические и экономические вопросы решал венецианский ставленник – подеста.

В период турецких завоеваний беженцы из Далмации, Боснии, Албании и Греции вновь значительно увеличили численность населения Ровиня. В маленьком укрепленном центре не хватало земли под застройку, и в городе появились средневековые «небоскребы» – здания в 4-5 этажей. Улочки старого Ровиня удивительно напоминают Венецию – узкие и извилистые, с неожиданными поворотами, кое-где на фасадах домов можно встретить венецианского льва – эмблему грозной Венецианской республики, напоминание о былом владычестве этой могущественной державы над этим регионом.

В XVIII в., когда наконец отступила военная угроза, по приказу городских властей старый мост был снесен, а узкий пролив, отделявший остров от материка, засыпали землей. Горожане начали осваивать окружающие территории. В результате к концу XVIII столетия Ровинь уже насчитывал 10 тысяч жителей, и по тем временам считался крупным городом. Жители занимались в основном сельским хозяйством, рыбным промыслом и мореходством. В окрестностях Ровиня велась добыча высококачественного камня. Этот камень использовался при строительстве дворцов Венеции, Падуи, Анконы и других городов.

В первой половине XIX столетия, с падением Венецианской республики и по окончании наполеоновских войн Ровинь, как и весь полуостров Истрия, стал частью Австро-Венгерской империи. В этот период был построен порт в Северной бухте и волнорез в южной. Во второй половине XIX в. произошло значительное развитие промышленности в городе. В 1872 г. была построена табачная фабрика, в 1873 г. Ровинь присоединился к железнодорожной ветке через Канафар, в 1882 г. открылся рыбозавод.

В период между Первой и Второй мировыми войнами Ровинь входил в состав Королевства Италия. В этот период, особенно во время фашистских репрессий, происходили массовые бегства и выселения хорватов из города. И все же, во время Второй мировой войны Ровиню повезло – его практически не затронули военные действия, он не был разрушен, уникальные архитектурные памятники, средневековые здания сохранились нетронутыми. В 1943 г. Истрия, а с ней и Ровинь, были присоединены к Хорватии на основании решений, принятых в ходе войны.

С 1960-х гг. прошлого столетия активно началось развитие туризма. Сейчас Ровинь – один из наиболее посещаемых хорватских городов. Приехав в Истрию, не упустите возможность увидеть этот красивейший и живописнейший город хорватского адриатического побережья.



Область (Жупань): Истрийская область (Istarska županija), Истрия

Назад в раздел

загрузка карты...

Комментарии и дополнения