Устрицы на устричной плантации, экскурсия и банкет

Деревообрабатывающая промышленность Хорватии: Мебель


Деревообрабатывающая промышленность Хорватии: Мебель

Хорватия славится давней традицией переработки дерева благодаря богатству своих лесов, участию в европейских экономических процессах, а также развитому ремесленничеству. Это неудивительно – ведь леса и лесные угодья составляют почти 48% территории Хорватии!

Дерево принадлежит к тем сырьевым ресурсам, которые действительно представлены здесь в изобилии. Более 2 млн. гектаров лесных территорий обеспечивают запасы дерева в 350 млн. кубометров. Ежегодная вырубка составляет не более 80% лесного прироста, так что запасы дерева постоянно увеличиваются. Благодаря столь устойчивой и долгосрочной модели хозяйствования лесное хозяйство Хорватии занимает прочные позиции среди европейских стран. Количество ежегодной вырубки составляет 5 млн. кубометров, из которых 2 млн. приходится на бревна для лесопильных заводов страны.

Деревообрабатывающая промышленность - одна из старейших отраслей в Хорватии. Будучи залогом экономического процветания значительной части страны, деревообработка является важным фактором совокупного промышленного развития, направленного на рост эффективности и увеличение общего количества конечной продукции.

На протяжении всей истории хорваты убедительно демонстрировали свое умение работать с деревом. Многовековую традицию переработки дерева можно проиллюстрировать рядом примеров. Так, бочки французских виноделов в прошлом часто изготавливались из славонского дуба. Именно хорватский ЧЕРЕШЧАТЫЙ ДУБ украшает многие дворцы Южной Америки. Парламенты, церкви, престижные отели и роскошные виллы в своих рекламных буклетах нередко отмечают, что наряду с иными ценностями они украшены и славонским дубом.

Продукция из славонского дуба и других пород дерева Хорватии традиционно экспортируется на самые значимые мировые рынки.

Хорватский дуб известен во всем мире. В изготовлении антикварной мебели на рубеже ХIX-ХХ веков в основном использовался хорватский черешчатый дуб, что на аукционах, как правило, специально подчеркивается.

Деревоперерабатывающая промышленность Хорватии главным образом ориентируется на экспорт. Чаще всего хорватская мебель экспортируется в Германию, Италию и Францию: стоимость поставляемых в эти страны изделий составляет 60% от общей стоимости произведенной продукции.

И сегодня, если Вы решили обустроить Ваш интерьер хорватской мебелью, Вы сделали выбор в пользу высококачественных и привлекательных изделий. Желаете ли Вы приобрести традиционную кухню в классическом стиле из массивного дерева, или же современную минималистскую мебель - хорватские дизайнеры и производители готовы предложить большой выбор продукции.

Выбрать деревянную мебель из Хорватии – это значит сделать выбор в пользу высококачественной мебели из всемирно известного славонского дуба, которая впишется в любой интерьер.

Традиционно качество играет важнейшую роль в концепции и организации производства деревопереработки в Хорватии. Товары хорватских деревопереработчиков, такие как паркет, столярные изделия и мебельная продукция, в настоящее время успешно конкурируют на всех наиболее требовательных европейских и мировых рынках именно благодаря совершенствованию стандартов качества. Большинство наших компаний уже ввели или вводят сертификат ISO 9001/2000, а рост экологического сознания в Хорватии приводит к постоянному увеличению числа заявок на введение сертификата ISO 14000.

Хорватские деревопереработчики при поддержке Хозяйственной палаты Хорватии и Министерства регионального развития, лесного и водного хозяйства Республики Хорватия активно участвуют в международных выставках и ярмарках. В частности, хорватские производители паркета традиционно представлены на самых значительных международных выставках, таких как „Домотекс“ в Ганновере или „БАУ“ в Мюнхене. Производители мебели регулярно представляются в Кельне (IMM Cologne), Милане (Eurocucina, Salone Internazionale del Mobile), Валенсии (Maderalia), Белграде („Мебельная ярмарка“) и в Москве („Мебель“). Хозяйственная палата Хорватии организует также участие компаний на региональных выставках в Сербии (Белград), Боснии и Герцеговине (Зеница, Сараево), Черногории (Будва) и Албании („Панаир“, Тирана).

Преимущества использования дерева:

ДЕРЕВО ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ РЕСУРСОМ – в Хорватие ежегодный прирост превышает объемы ежегодной вырубки

ДЕРЕВО СБЕРЕГАЕТ ЭНЕРГИЮ – переработка дерева требует меньше энергии, чем переработка других видов сырья

ДЕРЕВО ЯВЛЯЕТСЯ ОГНЕСТОЙКИМ – в случае пожара дерево не выделяет смертоносных газов, а в соприкосновении с огнем на поверхности образуется особый слой, защищающий помещение дольше чем, к примеру, бетон

ДЕРЕВО УМЕНЬШАЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ – леса и продукция деревопереработки способствуют снижению выброса в атмосферу углекислого газа; 1 кубометр древесины, используемый в строительстве, может снизить выделение CO2 при использовании фосильного топлива в количестве до 1,1 тонны

ДЕРЕВО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - продукция, срок годности которой истек, может рециклироваться и использоваться вновь, или же стать ценным источником энергии

ДЕРЕВО ИМЕЕТ ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ПРИМЕНЕНИЯ – оно используется для строительства домов, производства окон и напольных покрытий, мебели, заграждений – практически нет такой продукции, которую нельзя было бы изготовить из дерева

ДЕРЕВО ОБЛАДАЕТ АНТИАЛЛЕРГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ – оно не задерживает микрочастицы пыли и других аллергенов, что исключительно важно с учетом растущего числа людей, страдающих разными видами аллергии.



Назад в раздел

Комментарии и дополнения