Президенты Хорватии и Сербии договорились о сотрудничестве


18.04.2010
Президенты Хорватии Иво Йосипович и Сербии Борис Тадич договорились о сотрудничестве и взаимопомощи в деле вступления двух бывших югославских республик в Евросоюз. На встрече, состоявшейся в Брюсселе 28 марта, обсуждались также вопросы восстановления стабильности в регионе.

Президенты Хорватии и Сербии вместе приняли участие в дискуссии на Брюссельском форуме. Затем последовала совместная пресс-конференция двух лидеров, на которой Б. Тадич, в частности, заявил: "Очень важно, что мы поддерживаем друг друга, а не преграждаем друг другу путь в Европу. Если Хорватия будет членом ЕС, это не только ее успех, но и успех Сербии. Это новый дух, европейский дух".

Напомним, что ЕС планирует принять Хорватию в свои ряды уже в 2012 году, тогда как Сербия только в конце прошлого года подала заявку на членство. "Сейчас важно укреплять контакты не столько между Хорватией и Сербией как государствами (это проще), сколько между гражданами этих стран бывшей Югославии", - сказал Б. Тадич.

На встрече двух лидеров речь шла также о стабильности в Боснии и Герцеговине. Оба говорили о готовности поддержать территориальную целостность Боснии и Герцеговины.