Закрыть
Логин:
Пароль:
  Войти

Be CROative! - открытие выставки


26.06.2010
Be CROative!  - открытие выставки

В субботу, 19 июня 2010 года в Москве  начала работу выставка Be CROative!, на которой можно было ознакомиться с образцами хорватской продукции высочайшего качества. Выставка Be CROative! интересна прежде всего тем, что представляет Хорватию как  страну знаний, творческих людей и качественных продуктов, отмеченных знаками "Хорватский продукт" и "Хорватское качество". На выставке широко представлены образцы продукции различных отраслей – от продуктов питания и вина до текстиля, ювелирных украшений и фармацевтической продукции. На специальных стендах BeCROative! можно было прочитать информацию о выдающихся хорватах, известных всему миру своими открытиями, изобретениями, произведениями искусства.

Знак «Подлинно хорватское» несут только незаурядные качественные продукты, произведенные на территории Республики Хорватия, которые образовались в результате хорватской традиции, научно-исследовательской работы, новации и инвенции. Это также гарантия потребителю, что речь идет об уникальном продукте, отвечающем наивысшим требованиям качества и мировым стандартам.

Вот немногое из того, о чем можно было узнать на выставке.

Конечно, в Хорватии производят великолепные вина. К примеру, марочное вино Дингач – красное сухое вино богатого букета, отличается изысканным ароматом, гармонией и полнотой вкуса, изготовлено из винограда местного сорта «плавца» местности Дингач, раскинувшейся на крутых южных склонах полуострова Пелешац, стало первым вином, получившим в 1961 г. защиту закона Женевской конвенции.

Также хороши вина Пошип Чара, Иван Долац, Грашевина, Таминац.

Знаменитый сыр «Пашки», получивший множество международных призов, производится традиционным способом, но с применением современных знаний о производстве сыра. Сыр Пашский сыр делают только из молока овец с острова Паг. Выдержанный сыр «пашки» старше 5-ти месяцев, в форме колеса, весом около 2-х кг, с крепкой золотисто-желтого цвета коркой, отличается особым пикантным вкусом, характерным ароматом и зернистой структурой, буквально крошится и тает во рту.

Вообще, сыры в Хорватии делают очень вкусные, для настоящих гурманов. Твердые сыры Цапродур и Овидур, полутвердый сыр Димси тоже стоит попробовать!

Поседарский далматинский пршут – еще один известнейший и уникальнейший хорватский продукт. Это свиной копченый окорок, производится традиционным способом, с использованием морской соли, бури, холодного дыма и ручной работы. Традиционный способ производства обеспечивает уникальный вкус и аромат продуктов, которые получили высокую оценку гурманов не только в Хорватии, но и в других странах, и множество призов на международных ярмарках.

Многим хозяйкам хорошо известна приправа «Вегета». Вегета отличается безграничными кулинарными возможностями. Она прекрасно подходит для разнообразных блюд, особенно мясных и супов. Вегета – уникальная комбинация овощей и ароматных трав, обогащает вкус блюда, не доминируя над его ароматом, но делая его вкус более полным и выразительным.

Игольные кружева с острова Паг сохраняют традиции текстильного рукоделия восточного Средиземноморья. Тем не менее, своей оригинальностью они отличаются от остальных кружев, поэтому являются уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства.

Всемирно известен славонский дуб, из которого изготавливаются высококачественные паркеты. Чтобы получить представление о масштабах его использования, достаточно сказать, что паркет из славонского дуба использовался во дворце в Буэнос-Айресе, зданиях парламентов стран Южной Америки. Славонский дубовый паркет в сочетании с венецианским стеклом создает одно из эстетически наиболее приятных сочетаний архитектуры XXI века.

Одна из любимейших пород собак во всем мире – Далматины. Эта порода по происхождению тоже из Хорватии. Пользуется большой популярностью, благодаря своей стойкости, элегантности и игривости. Первоначально их выводили для охраны экипажей и коней. Пабло Пикассо, Джордж Вашингтон, Глория Эстефан в свое время выбрали в качестве своего лучшего друга собак именно этой породы.

Первую механическую ручку в мире в 1906 году запатентовал хорват Славолюб Пенкала. Сегодня авторучки Пенкала соединяют традиционные элементы с современным дизайном, корпус авторучки полированный и оцинкованный драгоценными металлами, покрыт блестящим стойким лаком, изготавливается из качественной латуни, обработанной алмазными ножами, соответствуют высочайшим мировым стандартам.