|
banana |
|
[банАна] |
банан |
|
|
blitva |
|
[блИтва] |
блитва (вид зеленого салата или гарнира), свекла, свекловица, свекольник |
|
|
breskva |
|
[брЭсква] |
персик |
|
|
brokule |
|
[брОкулэ] |
брокколи, спаржевая (цветная) капуста |
|
|
burek |
|
[бУрэк] |
слоёный пирог |
|
|
bućnuti |
|
[бУчнути] |
всплеснуть, булькнуть, плеснуть; бултыхнуться, упасть в воду, плюхнуться; упасть, свалиться, повалиться |
|
|
cikla |
|
[цИкла] |
свекла (красная столовая) |
|
|
cvjetača |
|
[цвйЕтача] |
цветная капуста |
|
|
dinja |
|
[дИньа] |
дыня |
|
|
dodati |
|
[дОдати] |
прибавить; дополнить; присоединить; подать, передать, поднести, дать |
|
|
grašak |
|
[грАшак] |
горох |
|
|
grožđe |
|
[грОждьжьэ] |
виноград |
|
|
hobotnica |
|
[хОботница] |
осьминог |
|
|
hrana |
|
[хрАна] |
пища, питание, продовольствие, продукты, еда |
|
|
jabuka |
|
[йАбука] |
яблоко |
|
|
jagoda |
|
[йАгода] |
клубника |
|
|
kiviji |
мн
|
[кИвийи] |
киви |
|
|
kokoš |
|
[кОкош] |
курица |
|
|
krastavac |
|
[крАставац] |
огурец |
|
|
krumpir |
|
[крУмпир] |
картофель |
|
|
krušni |
|
[крУшни] |
хлебный |
|
|
krušnica |
|
[крУшница] |
хлебная печь |
|
|
kuhati |
|
[кУхати] |
варить, готовить пищу |
|
|
kupus |
|
[кУпус] |
капуста |
|
|
lignje |
|
[лИгнье] |
кальмар |
|
|
limun |
|
[лИмун] |
лимон |
|
|
listnat |
|
[лИстнат] |
листовой, слоеный, покрытый листьями |
|
|
lubenica |
|
[лубЭница] |
арбуз |
|
|
luk |
|
[лук] |
1. (короткое ударение) лук (овощь)
2. (нисходящее ударение) лук (оружие) |
|
|
mahuna |
|
[мАхуна] |
стручок |
|
|
mahune |
мн
|
[мАхуне] |
зеленая стручковая фасоль |
|
|
marelica |
|
[марЭлица] |
абрикос |
|
|
mlin |
|
[млИн] |
мельница |
|
|
mlinac |
|
[млИнац] |
мельничка |
|
|
mrkva |
|
[мРква] |
морковь |
|
|
mrvica |
|
[мРвица] |
крошка, крупинка |
|
|
mrvice |
|
[мРвице] |
панировочные сухари; немножко, чуть-чуть |
|
|
naranča |
|
[нАранча] |
апельсин |
|
|
naresiti |
|
[нарЭсити] |
украсить, нарядить |
|
|
narezak |
|
[нАрэзак] |
холодное мясное, закуска (нарезка мясного) (gen singl nareska, pl naresci) |
|
|
odojak |
|
[Одойак] |
сосунок, молочный поросёнок |
|
|
oguliti |
|
[огУлити] |
ободрать, содрать кожу, облупить;ограбить, обобрать до нитки |
|
|
oprati |
|
[Опрати] |
вымыть, помыть, постирать |
|
|
paprika |
|
[пАприка] |
перец стручковый |
|
|
patka |
|
[пАтка] |
утка |
|
|
pekmez |
|
[пЭкмэз] |
повидло |
|
|
piriani |
|
[пИриани] |
тушёный |
|
|
pita |
|
[пИта] |
пирог |
|
|
pljeskavica |
|
[пльЕскавица] |
большая мясная котлета (с перцем) |
|
|
pohati |
|
[пОхати] |
жарить панированное |
|
|
poslije |
|
[пОслийе] |
после, через, спустя; потом, затем |
|
|
predjelo |
|
[прЭдйело] |
закуска |
|
|
prepeči |
|
[прЭпэчи] |
пережарить, перепечь; перегнать вторично (спирт) |
|
|
priložiti |
|
[прилОжити] |
приложить, прибавить, присоединить |
|
|
pšenica |
|
[пшЭница] |
пшеница |
|
|
rajčica |
|
[рАйчица] |
помидор |
|
|
ražnjić |
|
[рАжньич] |
маленький вертел, шампур; (мн ražnjići) шашлык, кусочки мяса на шампуре |
|
|
regija |
|
[рЭгийя] |
регион, область, местность, район, округ |
|
|
rijetko |
|
[рийЕтко] |
редко; необыкновенно |
|
|
salveta |
|
[салвЭта] |
салфетка |
|
|
sarma |
|
[сАрма] |
голубцы |
|
|
sastojak |
|
[сАстойак] |
ингредиент, элемент, составная часть, компонент |
|
|
savijača |
|
[савИйача] |
сладкий слоёный пирог |
|
|
sirena |
|
[сирЭна] |
сирена |
|
|
sudžuk |
|
[сУджук] |
копченая колбаса из овечины или говядины |
|
|
svašta |
|
[свАшта] |
всё, всякая всячина, всякое, всё что угодно |
|
|
tijesto |
|
[тийЕсто] |
тесто |
|
|
tiještiti |
|
[тийЕштити] |
выжимать, давить, пресовать |
|
|
tikvica |
|
[тИквица] |
кабачок; тыковка |
|
|
tipičan |
|
[тИпичан] |
типичный, хорактерный |
|
|
trešnja |
|
[трЭшньа] |
черешня |
|
|
turski |
|
[тУрски] |
турецкий, по-турецки |
|
|
višnja |
|
[вИшньа] |
вишня |
|
|
voćni |
|
[вОчни] |
фруктовый |
|
|
vrhnje |
|
[вРхнье] |
сливки |
|
|
zaćiniti |
|
[зачИнити] |
приправить, сдобрить, приукрасить |
|
|
ćevapčić |
|
[чевАпчич] |
чевапчич (жаренное рубленное мясо в виде сосиски) |
|
|
češnjak |
|
[чЭшньак] |
чеснок |
|
|
škamp |
|
[шкАмп] |
омар норвежский |
|
|
škarpina |
|
[шкАрпина] |
скорпена, морской ёрш |
|
|
šljiva |
|
[шльИва] |
слива |
|
|
žitarica |
|
[житАрица] |
зерновоз, баржа для перевоза зерна;(обычно мн. žitarice) зерновые, хлебные культуры |
|
|
жарить |
|
[пЭчи,пОхати] |
peći; pohati (панированное) |
|